Insights

Renforcement sismique des bâtiments existants : quand la loi l'impose et comment procéder

Un propriétaire prépare la réhabilitation d’un immeuble et doit arrêter son budget. Avant de choisir le renforcement sismique d’un bâtiment existant, il faut déterminer si les travaux exigent un rapport d’évaluation de la vulnérabilité sismique. La nature des travaux, l’état de la structure et l’étendue de l’intervention comptent ; l’âge du bâtiment ne suffit pas.

Quand le rapport est-il obligatoire ?

La Portaria n.º 302/2019, en vigueur depuis le 15 novembre 2019, fixe les critères pour les travaux d’extension, de modification ou de reconstruction. Au moins une des conditions de l’article 1.º, n.º 1, doit être remplie :

  • signes évidents de dégradation de la structure ;
  • travaux modifiant le comportement structurel ou ayant cet effet ;
  • surface concernée, démolitions et extensions comprises, supérieure à 25 % de la surface brute de construction du bâtiment ;
  • critère de coût de l’alinéa d), conservé dans sa langue originale pour respecter exactement la comparaison : « Cujo custo de construção exceda em pelo menos 25 % do custo de construção nova de edifício equivalente ».

Pour les classes d’importance III et IV selon la NP EN 1998-1:2010, les seuils de surface et de coût sont ramenés à 15 %. Les conditions de dégradation et de modification du comportement structurel restent indépendantes de ces seuils. La Portaria ne limite pas ces critères à l’habitation. En l’absence de ces travaux, la dégradation seule ne déclenche pas cette obligation au titre de la Portaria ; les autres obligations de sécurité restent à examiner.

Quand le projet de renforcement est-il exigé ?

L’article 1.º, n.º 3, exige un projet de renforcement lorsque le rapport conclut que le bâtiment ne satisfait pas aux exigences de sécurité relatives à 90 % de l’action définie dans la NP EN1998-3:2017. Ce pourcentage concerne l’action sismique, pas un pourcentage de sécurité ni une probabilité d’effondrement. L’obligation d’évaluer et le résultat imposant un projet de renforcement sont deux questions distinctes.

L’article 9.º du DL 10/2024 a ajouté le n.º 3 à l’article 8.º du DL 95/2019 : la Portaria ne peut attribuer aux municipalités de pouvoirs d’appréciation du rapport. Cela ne supprime pas les exigences techniques. La procédure applicable et la responsabilité du technicien doivent être distinguées de l’appréciation municipale. Pour les dossiers anciens, il faut aussi vérifier les dispositions transitoires.

Ce que permettent de conclure l’âge et la localisation

L’IPMA décrit le séisme de Benavente de 1909 comme le plus important du XXe siècle dont l’épicentre se situe à l’intérieur du Portugal continental. Ce contexte régional ne détermine ni l’action de calcul ni la sécurité d’un immeuble particulier.

Il faut distinguer l’aléa sismique du site, la vulnérabilité du bâtiment et les conséquences d’un séisme. La date du projet oriente les investigations ; elle ne prouve pas qu’un bâtiment ancien n’a jamais été renforcé ni qu’un bâtiment en béton est sûr. Un rez-de-chaussée ouvert nécessite de vérifier la répartition des rigidités et des résistances avant de conclure à un mécanisme d’étage souple.

Comment se déroule l’évaluation

Le relevé porte sur la géométrie, les matériaux, les liaisons, les dommages et les transformations. Les plans disponibles sont confrontés à la construction réelle. Le technicien définit les inspections et essais, puis choisit une méthode adaptée à la typologie et aux connaissances disponibles.

La Portaria renvoie à la NP EN1998-3:2017 et à ses mises à jour. Le LNEC propose des guides et méthodes d’évaluation, notamment des méthodes simplifiées pour certaines typologies. Leurs conditions d’application doivent être vérifiées. Le rapport doit préciser les hypothèses, les limites et la conclusion de l’évaluation.

Techniques de renforcement et limites

Améliorer les liaisons entre murs, planchers et toiture peut faire partie d’une solution en maçonnerie. Il faut vérifier les ancrages et la capacité des éléments recevant les efforts. Rigidifier un plancher demande aussi de contrôler le poids ajouté et la redistribution des efforts vers les murs et les fondations.

Enduits armés, systèmes de fibres, chemisage d’éléments en béton, nouveaux éléments résistants ou travaux de fondation sont des possibilités, pas des prescriptions selon l’âge ou le matériau. Le choix dépend des mécanismes de dommage, de la compatibilité des matériaux, des liaisons et du comportement global. Les micropieux nécessitent une intervention en fondation justifiée par l’évaluation et le projet.

Préparer le budget

Distinguer relevés et essais, évaluation, conception, réalisation du renforcement et réfection des finitions. L’occupation, les accès et les ouvrages provisoires influencent aussi le devis.

Coordonner le renforcement avec la réhabilitation peut éviter de répéter certains frais d’installation ou de dépose des revêtements. L’économie doit être démontrée par des devis comparables. Il n’existe ni fraction universelle de coût ni hausse de valeur ou avantage d’assurance garantis.

Questions fréquentes

Toute modification exige-t-elle un rapport ?
Non. Pour les travaux d’extension, de modification ou de reconstruction, il faut vérifier au moins une condition de l’article 1.º de la Portaria 302/2019, avec les seuils particuliers des classes III et IV.

Le renforcement sismique est-il toujours obligatoire ?
Le projet de renforcement est obligatoire lorsque le rapport constate le non-respect des exigences de sécurité relatives à 90 % de l’action définie dans la NP EN1998-3:2017.

Un bâtiment en béton armé est-il sûr ?
Le matériau et l’âge ne suffisent pas. La structure, les liaisons, l’état et les transformations doivent être évalués.

Combien coûte le renforcement ?
Le coût dépend du diagnostic et du projet. Le devis doit distinguer évaluation, conception, travaux, ouvrages provisoires et réfection des finitions.

Avant les travaux

Ne pas supprimer de murs ni choisir un renforcement sur le seul aspect du bâtiment. Réunir les plans et définir les travaux permet au technicien de préciser les exigences et l’évaluation. CertiAmb peut intégrer ce travail au projet d’ingénierie et à sa coordination avec l’architecture. Contactez l’équipe pour examiner le cas.

Cet article est fourni à titre purement informatif et ne constitue pas un conseil juridique, fiscal ou technique. Chaque situation doit être évaluée individuellement par un professionnel qualifié.